BANANA BREAD

C’est assez marrant de vous présenter cette recette comme 1er gout du Brésil mais il s’avère que je crois que c’est un peu comme ma petite madeleine de Proust de ce voyage. La douceur et le réconfort de cette gourmandise. J’ai retrouvé une recette un peu plus légère que celle mangée là bas car dans l’originale il y a beaucoup plus de matière grasse.

 

Pour 8 à 10 personnes – préparation 25 min – cuisson 50 min à 1 heure.

 

INGRÉDIENTS:

150 g de beurre pommade

150 g de sucre

3 œufs à température ambiante (mélange ingrédients liquides)

4 bananes

9 g d’extrait de vanille

330 g de farine T.55

9 g de levure

75 g de noix (que j’ai remplacé par 2 grosses cuillères à soupe de muesli) 

Si vous utilisez un moule à cake, préchauffer le four à 180°C, un moule rond 165°C

Fouettez le beurre pendant 15 secondes au batteur électrique (ou longuement à la spatule en bois) puis ajouter le sucre.

Battre encore quelques minutes, toujours au fouet électrique. On doit obtenir un mélange pâle, léger et aéré.

Battre les œufs en omelette dans un récipient (si possible équipé d’un bec verseur) et les verser très lentement sur le mélange beurre-sucre, en continuant de fouetter à vitesse moyenne.

Écraser les bananes à la fourchette et les ajouter avec l’extrait de vanille dans le mélange précédent. Travailler cette fois au fouet manuel.

Hacher les noix grossièrement et les mettre dans un récipient. ( ou ajouter le muesli à la préparation).  Ajouter la farine et la levure.

Bien mélanger Incorporer ces ingrédients secs au mélange à la banane en travaillant la pâte avec une maryse pour la rendre homogène.

Verser la pâte dans un moule à cake  antiadhésif ou beurré . Poser ce moule sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner pour 50 minutes à 1 heure. Il ne faut pas que le gâteau soit trop sec, le retirer du four lorsqu’en plantant un couteau dedans il reste des traces d’humidité.

Quand le gâteau est cuit, attendre 15 minutes avant de le démouler.

C’est le genre de gâteau idéal pour un brunch ou en goûter réconfortant, du même ordre qu’un carrot cake par exemple. Allez, ça va me donner des envies pour partager plus de recettes sur la thématique du voyage!

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5 Commentaires

  1. Il y a pas mal de farine. C’est très consistant ou facilement mangeable. J’ai pas mal de bananes que j’avais mises au frigo. Trop mûres pour les manger tel quel.
    A la recherche de recettes légères en terme de consistance.
    Miciiiii

    • Je m’en suis refait pour ce petit déjeuner aujourd’hui!! Il y a en effet pas mal de farine mais il n’était pas plombant, mais quand même consistant. Autrement, la recette peut être tester avec de la maïzena et de la farine de riz pour alléger l’ensemble.
      Autre conseil, ne pas mixer la banane, l’écraser grossièrement permet au fruit de mieux diffuser sa saveur à la cuisson et pendant la dégustation!


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